“Arte dolciaria barocca. I segreti del credenziere di Alessandro VII”: presentazione libro

giovedì 20 Aprile

Torino – Giovedì 20 aprile 2017, alle ore 16.00, presso la Fondazione Luigi Firpo – Centro di Studi sul Pensiero Politico Onlus in piazza Carlo Alberto 3 a Torino, si tiene la presentazione del libro “Arte dolciaria barocca. I segreti del credenziere di Alessandro VII. Intorno a un manoscritto inedito” di June di Schino.
Ne parlano Carlo Petrini e Bruno Gambarotta. Sarà presente l’autrice.
 
Questo è un libro singolare sull'arte dolciaria alla corte di papa Alessandro VII (1655-1667). Vi si invita a un affascinante viaggio storico-culturale intorno al credenziere Girolamo Mei e al suo manoscritto inedito, che contiene ben 220 ricette. Massimo Montanari nella sua presentazione ne parla come “frutto di una cultura europea che non conosce confini”, ma allo stesso tempo lo descrive come un documento prezioso che anticipa una germogliante realtà culturale di identità tutta italiana. Inoltre proprio nell'utilizzo dello zucchero, alimento principe del Seicento, individua “uno spazio magico” attraverso “insospettabili convergenze tra la cultura popolare e la cultura di corte”.
 
Per info: www.fondazionefirpo.it, 011.8129020, https://www.facebook.com/fondazioneluigifirpo, www.gangemieditore.it

20/04/2017 16:00
20/04/2017 16:00
Altro, Appuntamenti
condividi su