«Consumi e sostenibilità: facciamo il punto (e a capo)» con l’Università della Strada del Gruppo Abele

Dal 23 al 27 luglio 2013 ad Avigliana (To)

Dal 23 al 27 luglio, alla Certosa 1515 di Avigliana (To), una scuola estiva aperta al pubblico sui temi della decrescita: «Cibo, energia, mobilità, lavoro: modelli e sperimentazioni per una società resiliente».

 
Il corso sarà dedicato alla riflessione sulla dimensione sistemica – ambientale, economica e sociale – della crisi e sulla necessità di utilizzare un approccio di complessità per capirla e ragionare sui possibili processi di resilienza. In particolare verrà approfondito il tema della necessaria transizione nei consumi (e nella produzione) per quanto riguarda il cibo, l’energia e la mobilità, gli aspetti fondamentali intorno a cui si articolano non solo le grandi dinamiche globali ma la nostra stessa quotidianità.
 
Il corso è proposto dall’Università della strada del Gruppo Abele, la Città di Avigliana, l’Associazione Decrescita, la Cattedra Unesco per lo sviluppo sostenibile e il management del territorio – Università di Torino, Dipartimento Culture, Politica e Società, Istituto per l’Ambiente e l’Educazione Scholé Futuro Onlus.
 
Un mondo sovraffollato, una crisi economica strutturale, una crisi culturale e di valori, una crisi ambientale e delle risorse. Per non essere sopraffatti dobbiamo cambiare i nostri obiettivi, le nostre strategie, la nostra quotidianità – sia come individui che come collettività – e progettare insieme un futuro che sostituisca all’opulenza fragile e diseguale dell’oggi una sobrietà equa e sostenibile per tutti.
La Scuola durerà quattro giorni, e sarà strutturata tra interventi di esperti, gruppi di approfondimento e confronto tra i partecipanti e dibattiti con chi, già oggi, sta sperimentando nuove prassi sociali, partecipate e attente ai territori.
 
Programma
 
Martedì 23 luglio
Introduzione alla Scuola – Lucia Bianco, Dalma Domeneghini, Dario Padovan
La dimensione sistemica della crisi e la genesi di molteplici forme di resilienza
Intervengono: Luca Mercalli, Mauro Bonaiuti, Sergio Scamuzzi, Mario Salomone, Roberto Burlando
 
Mercoledì 24 luglio
Mangiare: sistemi agroecologici per un cibo buono, sicuro e sostenibile
Intervengono: Gianni Tamino, Egidio Dansero, C. Peano
Produrre e consumare: Economie locali e solidali. Reti di produzione e consumo per i territori
Intervengono: Deborah Lucchetti, Andrea Saroldi, Etinomia, M. Puttilli
 
Giovedì 25 luglio
Muoversi: scenari alternativi e sostenibili della mobilità per la città e il territorio
Intervengono: Luca Davico, L. Staricco
Lavorare: la produzione di beni e servizi per la transizione ambientale
Intervengono: Paolo Cacciari, Adriana Luciano, Andrea Maniscalco, M. de Martini
 
Venerdì 26 luglio
Consumare: la transizione energetica come processo multidimensionale: il ruolo delle istituzioni, cittadini consumatori e sistemi socio-tecnici.
Intervengono: Dario Padovan, Fiorenzo Martini, Aldo Blandino, Osman Arrobbio, Roberto Cavallo
 
Sabato 27 luglio
Gita collettiva alla scoperta del territorio, in particolare alla storica Sacra di San Michele
Partenze nel pomeriggio
 
Per informazioni e iscrizioni: mail: universtrada@gruppoabele.org , tel: 0113841073; www.gruppoabele.org  
 
condividi su